أكد محلل بريطاني أن اليمن يمتلك الجاهزية والقدرة الكاملة على استئناف الهجمات في العمق الإسرائيلي وضد السفن المرتبطة بالكيان الصهيوني، في حال انهيار وقف إطلاق النار في غزة نتيجة أي تصعيد. جاء ذلك في تصريحات لأران كينيدي، كبير المحللين في شركة استشارات المخاطر البحرية “ريسك جروب” البريطانية، الذي أشار إلى أن الحملة اليمنية في البحر الأحمر لم تنتهِ، بل هي متوقفة مؤقتًا فقط.
وأضاف كينيدي أن اليمنيين يمتلكون القدرة الفنية والعسكرية لمهاجمة السفن، وسيكونون قادرين على استئناف عملياتهم بسرعة كبيرة إذا ما انهارت اتفاقية وقف إطلاق النار في غزة. وأوضح أن هذه القدرات تعكس استمرار التهديد اليمني الذي يمكن أن يعيد تفعيله أي تصعيد في المنطقة.
وتأتي هذه التصريحات في وقت يشهد فيه وقف إطلاق النار في غزة حالة من التوتر، حيث يُعتبر اليمن لاعبًا رئيسيًا في المشهد الإقليمي، خاصة بعد نجاحه في تنفيذ سلسلة من الهجمات البحرية التي أثرت على حركة السفن المرتبطة بإسرائيل.
ويُظهر التحليل البريطاني أن اليمن يبقى قوة مؤثرة قادرة على تغيير موازين القوى في المنطقة، خاصة في حال تجدد الصراع.