المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    اسقاط مشروع التهجير: بين صمود الغزيين ونجاح الخطة المصرية

    عندما تضع الحرب أوزارها، تبدأ معركة أخرى، أكثر تعقيدًا...

    محلل يمني: اليمن لا يتفاوض بشأن دعم غزة وقضية فلسطين

    قال طالب الحسني الخبير في الشؤون السياسية اليمنية: إن...

    شهيد الأمة السيد حسن نصر الله: من الأيديولوجيا إلى الاستراتيجية في دعم المقاومة الفلسطينية

    في عالمٍ تتداخل فيه الأيديولوجيا مع الاستراتيجية، وتتشابك فيه...

    نبض تحولات اليمن في يد أنصار الله.. حكومة عدن تعيد النظر في الاتجاه التصادمي

    لقد غيرت انتصارات أنصار الله في الساحة العسكرية والسياسية...

    صنعاء تقدم عرض جديد بشان تطبيع الحياة بمدينة تعز

    قدمت صنعاء، اليوم الأربعاء، عرض جديد بخصوص مدينة تعز،...

    حماس: استئناف التبادل بعد ضمانات تلزم الاحتلال بالاتفاق ولا هجرة إلا الى القدس

    أعلنت حركة المقاومة الإسلامية “حماس” استئناف عملية تبادل الأسرى مع الاحتلال الإسرائيلي، مؤكدة أن هذه الخطوة جاءت نتيجة للالتزام بالضمانات التي قدمها الوسطاء لإلزام الاحتلال بشروط الاتفاق.

    وفي تصريح صحفي اليوم السبت، قال الناطق باسم الحركة عبد اللطيف القانوع إن حماس تنتظر من الاحتلال البدء بتنفيذ البروتوكول الإنساني بناءً على الوعود والضمانات التي قُدّمت لها.

    وأشار القانوع إلى أن موقف الحركة وجهود الوسطاء أفضت إلى إلزام الاحتلال، لافتاً إلى استمرار الاتصالات لمتابعة تنفيذ الاتفاق واستعداد الأطراف للانتقال إلى مفاوضات المرحلة الثانية. ومؤكداً أن الاحتلال الصهيوني لن يجد أمامه أي خيارات للإفراج عن باقي الأسرى الفلسطينيين سوى الالتزام الكامل ببنود اتفاق وقف إطلاق النار.

    وشدد القانوع على أن تعنت رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ومماطلته في تنفيذ استحقاقات الاتفاق يعكس محاولاته اليائسة لإنقاذ نفسه وحكومته، محذراً من أن مثل هذه الخطوات ستؤدي إلى زعزعة مستقبل حكومته بشكل أكبر، خاصة بعد الرسائل القوية التي أرسلتها معركة “طوفان الأقصى”.

    لا هجرة إلا إلى القدس

    وفي سياق متصل، أكدت حماس في بيان لها أن إطلاق سراح الدفعة السادسة من الأسرى الإسرائيليين ضمن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة يعكس أن الإفراج عن أسرى العدو لن يتم إلا عبر المفاوضات والالتزام ببنود الاتفاق. وأشارت الحركة إلى أن مشاهد التبادل تحمل رسائل واضحة بأن القدس والأقصى خط أحمر، وأن صورة الحشود الجماهيرية التي رافقت العملية تعكس تلاحم الشعب الفلسطيني ومقاومته في مواجهة الاحتلال.

    وأضافت الحركة في بيانها: “نقولها للعالم أجمع: لا هجرة إلا إلى القدس”، مؤكدة أن هذا هو الرد الحازم على كل دعوات التهجير والتصفية التي أطلقها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب ومن يدعمون نهجه من قوى الاستعمار والاحتلال.

    وختمت الحركة بيانها بالتأكيد على عهدها تجاه القدس، قائلة: “نحن الجنود يا قدس، فاشهدي أننا على العهد، ثابتون في الميدان، ماضون على درب التحرير، لا تراجع ولا تفريط”.

    بهذه الكلمات، جددت حماس موقفها الثابت تجاه القضية الفلسطينية، مؤكدة أن المقاومة ستظل السبيل الوحيد لتحقيق الحرية والكرامة للأمة.

    وتحرر اليوم السبت 369 أسيراً فلسطينياً من سجون العدو الصهيوني، بينهم 333 من قطاع غزة و36 محكوماً بالمؤبد، بحيث سيتم الإفراج عن 111 أسيراً غزياً و12 أسيراً محكومين بالمؤبد، مقابل إفراج المقاومة عن 3 أسرى صهاينة.

    في وقت سابق اليوم، سلّمت المقاومة الفلسطينية الأسرى الصهاينة الثلاثة، ألكسندر تروبنوف وساغي ديكل تشين ويائير هورن، في خان يونس جنوبي قطاع غزة، إلى الصليب الأحمر الدولي في إطار الدفعة السادسة من عملية تبادل الأسرى ضمن اتفاق وقف إطلاق النار.

    وبدأ سريان وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل في 19 يناير، ويستمر في مرحلته الأولى 42 يوماً، يجري خلالها التفاوض لبدء مرحلة ثانية ثم ثالثة، بوساطة مصر وقطر والولايات المتحدة.

    وبمشاركة أمريكية، وارتكب كيان العدو الصهيوني منذ 7 أكتوبر 2023 إبادة جماعية بغزة خلّفت نحو 160 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود ودمار كبير في القطاع المحاصر.

    spot_imgspot_img