المزيد

    ذات صلة

    الأكثر مشاهدة

    الجهاد الإسلامي تشيد بقرار اليمن استئناف العمليات العسكرية ضد السفن الإسرائيلية

    أشادت حركة الجهاد الإسلامي بقرار القوات المسلحة اليمنية استئناف...

    سجون سرية للإمارات في جزيرة ميون اليمنية

    كشفت مصادر اعلامية عن وجود سجون سرية تديرها الإمارات...

    منظمة العفو الدولية: قرار قطع الكهرباء عن غزة مثابة سلاح حرب قاس وغير مشروع

    صرحت منظمة العفو الدولية أن قرار الاحتلال قطع الكهرباء...

    ولأول مرة يعترف الجيش الإسرائيلي بالهزيمة

    دون لف أو دوران اعترف الجيش الإسرائيلي بالهزيمة في...

    حين خذلتها القمة العربية بالقاهرة قمة اليمن تنصر فلسطين

    بعد البيان والموقف المخزي والضعيف والمذل التي خرجت به...

    ترامب يفرض عقوبات على “جنوب أفريقيا” على خلفية رفعها قضية ضد “إسرائيل”

    وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على أمر تنفيذي بوقف المساعدات المالية لجنوب أفريقيا، بسبب سياستها المتعلقة بالأراضي وقضية الإبادة الجماعية التي رفعتها على إسرائيل حليفة واشنطن.

    واشتكت واشنطن من القضية التي رفعتها جنوب أفريقيا أمام محكمة العدل الدولية والتي تتهم فيها “إسرائيل” بالإبادة الجماعية على خلفية العدوان الصهيوني على قطاع غزة، والذي أسفر عن استشهاد عشرات الآلاف وتسببت في أزمة إنسانية.

    ووفق وكالة “رويترز” أشار البيت الأبيض إلى هذه القضية كمثال على اتخاذ جنوب أفريقيا مواقف ضد واشنطن وحلفائها. ووفقا لادعاء واشنطن فإن ترامب أصدر أمرًا بخفض التمويل لجنوب إفريقيا لمواقفها العدائية تجاه الولايات المتحدة وحلفائها بما في ذلك اتهام “إسرائيل” وليس حماس.

    وكغطاء للعقوبات اتخذت واشنطن ذرائع تزعم أن جنوب أفريقيا تصادر الأراضي على مواطنيها، وقال البيت الأبيض أن واشنطن ستضع أيضا خطة لإعادة توطين مزارعين من جنوب أفريقيا وعائلاتهم كلاجئين.

    وأضاف، إن المسؤولين الأمريكيين سيتخذون خطوات لإعطاء الأولوية للإغاثة الإنسانية بما في ذلك استقبال اللاجئين وإعادة توطينهم من خلال برنامج قبول اللاجئين في الولايات المتحدة لمن هم في الأغلب من نسل البيض من المستوطنين الهولنديين والفرنسيين الأوائل.

    وزعم ترامب دون الاستشهاد بأدلة أن “جنوب أفريقيا تصادر الأراضي” وأن “فئات معينة من الناس” تُعامل “بشكل سيئ للغاية”.

    ومن جهته، قال الملياردير المولود في جنوب أفريقيا إيلون ماسك المقرب من ترامب إن البيض في جنوب أفريقيا كانوا ضحايا “قوانين الملكية العنصرية”، حد زعمه.

    ودافع رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا عن سياسة الأراضي في بلاده بعد قرار ترامب، قائلا إن الحكومة لم تصادر أي أرض، وإن السياسة تهدف إلى حصول الناس على الأراضي على نحو عادل.

    وقال البيت الأبيض إن الأمر التنفيذي الذي وقعه ترامب سيتناول قضايا حقوق الإنسان في الدولة الأفريقية. وكان ترامب قد هدد بقطع التمويل عن جنوب أفريقيا بعد وقت قصير من توليه منصبه.

    يذكر أن الولايات المتحدة فرضت الخميس الفائت عقوبات مجحفة ضد محكمة الجنايات الدولية على خلفية أمر اعتقال مجرم الحرب رئيس وزراء كيان العدو الصهيوني بنيامين نتيناهو، بسبب جرائم الحرب بحق الشعب الفلسطيني في غزة.

    spot_imgspot_img